二十四節氣 ~ 9月7日「白露」的 意義

作者 : 鍾亦禮會長 (中國易學文化研究協會)

白露 (7 Sep 2012)是二十四節氣中的第十五個節氣,代表著太陽到達黃經165度左右,簡單來說,這代表著炎炎夏日正式畫上句號,而天氣亦漸漸轉涼,在清晨的時分,不難在葉子上察覺沾上了露水,這全因為晚上水氣凝結而成所至。另外,「白露」的來臨,亦正是燕子與鴻雁等候鳥,開始往南方飛去避寒的時候,大部份雀鳥亦紛紛開始貯存糧食準備過冬。大自然的四時變化順而有序,可從「白露」中充分反映出來。 
 
從中國傳統的五行理念作理解,秋天五行屬金,顏色帶白,故會以「白」形容秋露。民間有一句俗語:「處暑十八盆,白露勿露身」,此句一般解釋,在二十四節氣中的「處暑」仍帶溫熱,每天需用一盆水來洗澡,但到了「白露」的來臨,就不宜赤膊裸體,以免受涼氣所侵,避免著涼生病。另外,亦有說「白露大落大白」的諺語,意思是如果在「白露」下雨,第二期稻作將會受到嚴重的損壞,所以農民最怕「白露」來臨時遇上大雨,因恐怕會影響秋收。